【無料セミナー開催11/12(月)】研究不正を疑われないための画像処理セミナー > 詳しくはこちら

연구자를 위한 미국 영주권 신청 가이드라인

외국인은 미국에서 합법적으로 거주 및 일하기 위해서 그린카드, 즉 영주권을 신청할 수 있습니다. 연구자의 경우 본인의 경험, 자격 및 취업 범주에 따라 EB-1, EB-2, 혹은 EB-3을 신청할 수 있습니다. 참고로 이는 현재 미국에 거주하고 있지 않아도 신청할 수 있습니다. 즉, 현재 거주하고 있는 나라에서 미국으로 출국하기 전에 미리 지원이 가능합니다.

이번 기사는 연구자 및 교수로서 장기적으로 미국으로 가실 계획이 있는 분들을 위해 준비했습니다. 자세한 내용은 아래와 같습니다.

EB-1A 비자란?
EB-1은 EB-1A와 EB-1B로 분리됩니다. EB-1A 비자는 어떤 분야에 뛰어난 재능과 경력이 있는 자를 위한 비자입니다. 이 비자는 국내 및 국제적으로 인정받은 연구자만 신청할 수 있습니다. 신청자는 뛰어난 재능을 증명해야 하며, 자신이 연구할 분야가 미국 국익에 중요하고 큰 영향을 미칠 수 있음을 증명해야 합니다. 이 경우 미국 연구소나 대학교 초빙 없이 이 비자를 신청할 수 있습니다. 이 비자의 검토 절차는 다른 비자와 비교할 때 가장 깐깐합니다.

EB-1B 비자란?
EB-1B는 걸출한 경력을 가진 연구자와 교수를 위한 비자입니다. 미연방시민권이민청 (U.S. Citizenship and Immigration Services; USCIS) 웹사이트에 따라 몇 가지 기준을 충족해야 이 비자를 받을 수 있습니다. 예를 들면 연구자와 교수가 뛰어난 경력 및 재능이 있어야 되는 것뿐만 아니라 그 분야에 최소한 3년 경험이 있어야 됩니다. 그리고 국제 및 국내적으로 인정받은 연구관련 증거서류도 지원서와 같이 포함해야 합니다. 또한, 미국에 있는 연구소나 대학교에 정규직 연구원으로 취업한 것도 증명해야 합니다. 참고로, EB-1B 비자 신청시 대학원 시절의 경력도 포함할 수 있습니다. 덧붙여, 교수의 도움 없이 수업을 진행하는 석/박사과정도 이 비자를 신청할 수 있습니다.

EB2-NIW 비자란?
EB2-NIW는 EB-1B와 달리 미국 연구소나 대학교에 아직 취직하지 않았을 경우에도 지원할 수 있습니다. 만약 이미 취직한 경우에 지원서를 제출할 때 고용주가 추가로 추천서 및 다른 참고 서류들을 같이 제출할 수 있습니다.

이 비자를 신청하기 위해서는 신청자가 전공 분야에 고급 학위를 소유하거나 우수한 재능을 가지고 있어야 합니다. 과학 분야 전공자 뿐만 아니라 미술학, 교육학, 경영학 전공자도 지원할 수 있습니다. 다만, 신청자의 연구 주제가 미국 국익에 큰 영향을 줄 수 있는 것을 증명해야 합니다. 이것이 바로 EB2-NIW와 EB-1의 차이점입니다. 참고로 EB2-NIW 및 EB-1B를 동시에 신청할 수 있습니다.

비자 신청을 위한 유용한 팁
– 학업성적을 작성할 때 자세하고 설득력이 있도록 작성해보세요. 또한, 석사 학위나 박사 학위에 대한 기술도 하셔야 합니다.
– 비자 신청 기간 확인하고 계획적으로 준비하시는 게 좋습니다. 준비해야 할 서류가 많으니 미리 준비하시는 게 좋습니다.
– 학술지나 다른 매체에 출판된 논문을 첨부하세요. 단, 지원하는 연구 분야와 관련된 문서만을 첨부해야 합니다.
– 비자 신청에 대한 상담이 필요하면 전문가의 도움이 받아보세요. 그런데 이 경우 유료일 가능성이 높습니다.
– 취업된 연구소나 대학교를 연락해, 담당자와 비자 신청을 상담해 보세요. 왜냐하면 여러분이 작성한 신청서나 첨부서류가 고용된 분야와 관련되지 않으면 검토시 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 특히 EB-1B 비자를 신청하는 분들은 이런 상담이 중요합니다.
– I-140를 기입하기 전에 작성법을 자세히 읽어 보세요. 또한, 서식이 최신 버전인지 확인하셔야 합니다.
– 미연방시민권이민청 웹사이트에 있는 신청 절차를 준수하고, 제출하기 전에 지원서 및 첨부할 서류를 다시 확인하는 걸 추천합니다.

비자 신청 후에 무엇을 해야 할까?
신청이 완료되면 미연방시민권이민청은 신청자가 자격요건을 충족시켰는지 서류들을 자세히 검토합니다. 이후 인터뷰 날짜를 정해줍니다. 서류 검토 기간은 정해지지 않았지만, EB-1 비자는 일반적으로 8개월 정도 걸립니다. 그럼에도 불구하고 더 오래 기다려야 될 가능성도 있습니다.

답장을 남겨주세요.

귀하의 이메일 주소는 공개되지 않습니다.